Huevito de gallo

Comíamos de niños de esta planta silvestre que crece como enredadera en la región pampeana.
El fruto es arenoso y dulzón. Recientemente he notado que los agregan a la ensalada de fruta enlatada que se elabora en Mendoza. Debido a las podas es poco frecuente encontrarlo en la actualidad pero en cualquier campito de la provincia crece y nos puede dar una alegre sorpresa en una caminata.




Huevito de Gallo
Salpichroa origanifolia (Lam.) Baill. HUEVITO DE GALLO = S. rhomboidea (Hook.) Miers,Physalis origanifolia Lam., Atropa rhomboidea Hooker (Fam. Solanáceas)

Otros nombres vulgares: CAROTA DE GALLO, HUEVO DE GALLO, PISINGALLO, QOPI (mocoví), UVA DEL CAMPO, UVILLA; en Brasil: CONGONHA, GRAO-DE-GALO, OVO-DE-GA LO, SININHO, TIMBÓ.

Hierba perenne, rizomatosa, glabra o levemente pubescente, de tallos decumbentes o ascendentes, a veces apoyantes, de 15-60 cm de alt., ramificados; hojas ovado-orbiculares a ovado-lanceoladas o romboidales,
las inferiores opuestas, las superiores alternas, con márgenes enteros o algo sinuosos, de 1-5,5 cm de largo; flores axilares pedunculadas, solitarias, de corola gamopétala, urceolada, blanca; bayas blanco-opalescentes,
de sabor azucarado a la madurez, de hasta 2,5 cm de largo, ovoides a ovoide-oblongas o elipsoides, glabras, pluriseminadas. Florece y fructifica en primavera y verano (suele verse en fruto aún hasta mediados de otoño); se propaga por semillas y rizomas.

Origen y distrib. geogr.: Sud América, Brasil (RS, SC), Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, ER, JU, LR, RN, SA, SL, TU).  

Hábitat : En cultivos, huertas, jardines y más comúnmente al costado de vías férreas, en terraplenes, bajo cercos y alambrados, terrenos baldíos y al costado de los caminos.

Comest.: Los frutos maduros se comen frescos (Kunkel 1984). Contienen 1,1-2,9 g% de proteínas; 0,4-1,1 g% de grasas; 0,8-4,5 g% de azúcares totales; 1,9-2,5 mg% de vitam. C; 0,5 mg% de provitam. A; 28-43 mg% de fósforo; 10-24 mg% de calcio; 5-22 mg/kg de hierro; 9 mg/kg de zinc; 3-6 mg/kg de cobre (INCUPO-ITA 1998, sin indicaciones de referencia). Por su parte Kinupp (2007) informa que los frutos (peso seco) contienen 18,4% de proteínas; 0,05% Ca, 0,18% Mg; 0,0008% Mn; 0,53% P; 0,0147% Fe; 3,5% K; 0,0012% Cu y 0,0018% Zn.

Salpichroa origanifolia a: rama, b: flor, c: flor desplegada, d: fruto (de R.A. Rossow en M.N. Correa 1999, Fl. Pat. VI, INTA)

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